●2024年7月 今月の低タンパクメニュー
サラダうどん かぼちゃ煮
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・暑い時期に食べやすい麺に、ねばねば食材を組み合わせしました。エネルギーが不足しないよう 組み合わせを工夫します。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
533Kcal |
9.8g |
18.2g |
83.0g |
760mg |
185mg |
1.2g |
55.5% |
サラダうどん
【作り方】
@なすは縦半分に切って水に浸けてあく抜きしたあと、耐熱容器に入れラップをかけ、レンジで(500w)3分加熱します。冷めたらうすく切ってアマニ油をかけておきます。
オクラはガクを取って茹でて小口切りします。レタス、きゅうり、大葉は千切りします。
Aスルメイカは食べやすい大きさに切ってサッと茹でて冷ましておきます。
長芋は摩り下ろし、ミニトマトは半分に切ります。
Bげんたうどんは沸騰したお湯にいれ、麺同士がくっつかないよう混ぜながら14分茹でます。
茹で上がったら流水で冷やし、水気をを切ったらマヨネーズをまぶしておきます。
C皿にBの麺を盛り、長芋と大葉以外の具材を色とり良く盛りつけ、中央に長芋、大葉を乗せます。食べる直前に麺つゆをかけ、良く混ぜてから食べます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
げんたうどん(茹で) |
200g |
250 |
1.0 |
2.4 |
56.2 |
8 |
30 |
0 |
全卵型マヨネーズ |
15g |
105 |
0.2 |
11.3 |
0.7 |
3 |
5 |
0.3 |
ナス 生 |
40g |
9 |
0.4 |
0.0 |
2.0 |
88 |
12 |
0 |
あまに油 |
4g |
37 |
0.0 |
4.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0 |
おくら 茹で |
15g |
5 |
0.3 |
0.0 |
1.1 |
42 |
8 |
0 |
リーフレタス 生 |
10g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
49 |
4 |
0 |
きゅうり 生 |
20g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.6 |
40 |
7 |
0 |
ミニトマト 生 |
30g |
9 |
0.3 |
0.0 |
2.2 |
87 |
9 |
0 |
するめいか 水煮 |
25g |
25 |
5.5 |
0.2 |
0.0 |
78 |
70 |
0.1 |
しその葉 生 |
1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
5 |
1 |
0 |
生ながいも |
20g |
13 |
0.4 |
0.1 |
2.8 |
86 |
5 |
0 |
めんつゆ ストレート |
15g |
7 |
0.3 |
0.0 |
1.3 |
15 |
7 |
0.5 |
合計 |
|
465Kcal |
8.7g |
18.0g |
67.3g |
501mg |
158mg |
0.9g |
かぼちゃ煮
【作り方】
@かぼちゃは水から茹でて柔らかくなったら、お湯を捨てます。
A耐熱容器に水50ccと調味料をくわえ@のかぼちゃを浸し、ラップして1〜2分かけます。
調味液が温まったらラップを外し、スプーンなどで煮汁をかぼちゃにかけて味をなじませます。器に汁ごと盛りつけます。
↑調味液(塩分)を表面にまとわせるようにすることで、味が濃く感じられます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
西洋かぼちゃ 茹で |
60g |
56 |
1.0 |
0.2 |
12.8 |
258 |
26 |
0 |
さとう |
2g |
8 |
0.0 |
0.0 |
2.0 |
0 |
0 |
0 |
だしわり減塩醤油 |
3g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.4 |
1 |
1 |
0.3 |
みりん風調味料 |
1g |
2 |
0.0 |
0.0 |
0.5 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
68kcal |
1.1g |
0.2g |
15.7g |
259mg |
27mg |
0.3g |
|