●2024年8月 今月の低タンパクメニュー
中華丼 しらすサラダ 枝豆
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・ 暑いとき、火を使わくてすむ便利なレトルト食品。ご飯も食べやすくなります。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
581Kcal |
7.8g |
14,1g |
106.0g |
286mg |
134mg |
1.7g |
36.8% |
中華丼
【作り方】
@レンジ用タッパ―に真粒米(低たんぱくご飯)と水125tを入れてよくかき混ぜます。30分以上浸漬したあとに、密閉しないようにフタをのせてレンジにかけます。(500wで4分)
そのあと密閉してしばらく蒸らします。
Aレトルトの中華丼(*図参照)を湯煎で(または器にあけてレンジで加熱)温めます。
B@のご飯を器に盛り、Aの中華丼の具材を上からかけます。
↑動物性たんぱく質比には中華丼のうずら卵1個のタンパク質(1.2g)も含みます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
真粒米1/25 |
90g |
326 |
0.2 |
1.0 |
79.1 |
0 |
37 |
0.0 |
水 |
125g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
DONBURI亭
中華丼グリコ |
160g |
107 |
3.0 |
4.5 |
13.6 |
0 |
0 |
1.4 |
合計 |
|
433Kcal |
3.2g |
5.5g |
92.7g |
0mg |
37mg |
1.4g |
しらすサラダ
【作り方】
@マロニーは規定時間茹でてから流水で冷やし、マヨネーズと黒コショウで和えておきます。
Aオクラは茹でて小口切りします。しらすは熱湯をかけて臭みを取ります。
B食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを敷き、@のマロニーをのせます。
その上にしらす、オクラ、トマトをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
マロニー(乾燥) |
10g |
35 |
0.0 |
0.0 |
8.7 |
0 |
0 |
0.0 |
全卵型マヨネーズ |
10g |
70 |
0.2 |
7.5 |
0.5 |
2 |
3 |
0.2 |
おくら 茹で |
10g |
3 |
0.2 |
0.0 |
0.8 |
28 |
6 |
0.0 |
しらす 生 |
15g |
11 |
2.3 |
0.2 |
0.0 |
51 |
51 |
0.1 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
リーフレタス 生 |
10g |
2 |
0.1 |
0.0 |
0.3 |
49 |
4 |
0.0 |
トマト 生 |
35g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.6 |
74 |
9 |
0.0 |
合計 |
|
128kcal |
3.0g |
7.7g |
12.0g |
205mg |
73mg |
0.3g |
えだまめ
@冷凍枝豆は熱湯でゆでるか、自然解凍します。
↑さや付きの重さ(写真)では25gです。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
冷凍えだまめ |
12.5g |
20 |
1.6 |
0.9 |
1.3 |
81 |
24 |
0.0 |
合計 |
|
20kcal |
1.6g |
0.9g |
1.3g |
81mg |
24mg |
0.0g |
*今回使用したものです。 DONBURI亭中華丼(160g/1p)
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