泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

厚生労働大臣が定める掲示事項

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低たんぱく食メニュー

●2024年8月 今月の低タンパクメニュー

中華丼 しらすサラダ 枝豆

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・ 暑いとき、火を使わくてすむ便利なレトルト食品。ご飯も食べやすくなります。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
581Kcal 7.8g 14,1g 106.0g 286mg 134mg 1.7g 36.8%

中華丼

【作り方】

@レンジ用タッパ―に真粒米(低たんぱくご飯)と水125tを入れてよくかき混ぜます。30分以上浸漬したあとに、密閉しないようにフタをのせてレンジにかけます。(500wで4分)
そのあと密閉してしばらく蒸らします。

Aレトルトの中華丼(*図参照)を湯煎で(または器にあけてレンジで加熱)温めます。

B@のご飯を器に盛り、Aの中華丼の具材を上からかけます。

↑動物性たんぱく質比には中華丼のうずら卵1個のタンパク質(1.2g)も含みます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 90g 326 0.2 1.0 79.1 0 37 0.0
125g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
DONBURI亭
中華丼グリコ
160g 107 3.0 4.5 13.6 0 0 1.4
合計   433Kcal 3.2g 5.5g 92.7g 0mg 37mg 1.4g

 

しらすサラダ

【作り方】

@マロニーは規定時間茹でてから流水で冷やし、マヨネーズと黒コショウで和えておきます。

Aオクラは茹でて小口切りします。しらすは熱湯をかけて臭みを取ります。

B食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを敷き、@のマロニーをのせます。
その上にしらす、オクラ、トマトをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
マロニー(乾燥) 10g 35 0.0 0.0 8.7 0 0 0.0
全卵型マヨネーズ 10g 70 0.2 7.5 0.5 2 3 0.2
おくら 茹で 10g 3 0.2 0.0 0.8 28 6 0.0
しらす 生 15g 11 2.3 0.2 0.0 51 51 0.1
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
リーフレタス 生 10g 2 0.1 0.0 0.3 49 4 0.0
トマト 生 35g 7 0.2 0.0 1.6 74 9 0.0
合計   128kcal 3.0g 7.7g 12.0g 205mg 73mg 0.3g

 

えだまめ

@冷凍枝豆は熱湯でゆでるか、自然解凍します。

↑さや付きの重さ(写真)では25gです。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
冷凍えだまめ 12.5g 20 1.6 0.9 1.3 81 24 0.0
合計   20kcal 1.6g 0.9g 1.3g 81mg 24mg 0.0g

 

*今回使用したものです。
DONBURI亭中華丼(160g/1p)

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