●2024年9月 今月の低タンパクメニュー
汁なし担々麺 温野菜
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・ 低たんぱく麺を使った汁なし担々麺です。ふだん家にある胡麻ドレとキムチで担々麺の味に!
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
571Kcal |
9.5g |
16.8g |
95.6g |
545mg |
191mg |
1.8g |
55.8% |
汁なし担々麺
【作り方】
@ねぎは小口切り、生しいたけ、白菜キムチは粗みじんにします。豆苗は洗って1〜2cmに切っておきます。
A肉の餡を作ります。フライパンにサラダ油をひき、卸し生姜と豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、ねぎ、生しいたけ、キムチを加えてさらに炒めます。全体に火が通ったらごまドレッシング、黒コショウをくわえて味をととのえ火を止めます。
Bでんぷんノンフライ麺はたっぷりのお湯で、ほぐしながら柔らかめに茹でます。
茹で上がったら流水で十分に冷やし、水気をよく切ってからごま油を全体にまぶします。
C茹で上がったでんぷんノンフライ麺は、中央をくぼませて器に盛り、中央に肉の餡をのせ、さらに豆苗を添えます。
↑全体に良く混ぜてから食べるのが◎
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
でんぷんノンフライ麺 |
85g |
305 |
0.3 |
1.4 |
73 |
18 |
56 |
0.1 |
ぶた ひき肉 |
30g |
71 |
5.3 |
5.2 |
0 |
87 |
36 |
0 |
おろししょうが |
1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
生しいたけ 生 |
10g |
2 |
0.3 |
0 |
0.5 |
28 |
7 |
0 |
万能ねぎ 生 |
20g |
5 |
0.4 |
0.1 |
1.1 |
64 |
7 |
0 |
なたね油 |
4g |
37 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ごま油 |
2g |
18 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ごまドレッシング |
15g |
54 |
1.3 |
3.9 |
3.2 |
32 |
35 |
0.4 |
キムチ |
25g |
12 |
0.7 |
0.1 |
2 |
85 |
14 |
0.6 |
黒こしょう |
0.1g |
0 |
0 |
0 |
0.1 |
1 |
0 |
0 |
とうみょう 生 |
3g |
1 |
0.1 |
0 |
0.1 |
11 |
2 |
0 |
合計 |
|
505Kcal |
8.4g |
16.7g |
80.1g |
327mg |
157mg |
1.1g |
温野菜
【作り方】
@ジップ式袋にポン酢しょうゆと蜂蜜を入れてよく混ぜておきます。
Aサツマイモ、にんじん、オクラはそれぞれ茹で、温かいうちに@の袋に入れ、具材全体に液が漬かるようにします。 30分くらい漬かったら器に盛ります。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
さつまいも 皮つき 蒸し |
30g |
42 |
0.3 |
0.1 |
10.1 |
117 |
14 |
0 |
にんじん 皮むき 茹で |
10g |
4 |
0.1 |
0 |
0.9 |
24 |
3 |
0 |
おくら 茹で |
15g |
5 |
0.3 |
0 |
1.1 |
42 |
8 |
0 |
ぽん酢しょうゆ |
12g |
6 |
0.4 |
0 |
1 |
34 |
9 |
0.7 |
はちみつ |
3g |
9 |
0 |
0 |
2.4 |
1 |
0 |
0 |
合計 |
|
66kcal |
1.1g |
7.7g |
15.5g |
218mg |
34mg |
0.7g |
|