泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

厚生労働大臣が定める掲示事項

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低たんぱく食メニュー

●2024年9月 今月の低タンパクメニュー

汁なし担々麺 温野菜

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・ 低たんぱく麺を使った汁なし担々麺です。ふだん家にある胡麻ドレとキムチで担々麺の味に!

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
571Kcal 9.5g 16.8g 95.6g 545mg 191mg 1.8g 55.8%

汁なし担々麺

【作り方】

@ねぎは小口切り、生しいたけ、白菜キムチは粗みじんにします。豆苗は洗って1〜2cmに切っておきます。

A肉の餡を作ります。フライパンにサラダ油をひき、卸し生姜と豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、ねぎ、生しいたけ、キムチを加えてさらに炒めます。全体に火が通ったらごまドレッシング、黒コショウをくわえて味をととのえ火を止めます。

Bでんぷんノンフライ麺はたっぷりのお湯で、ほぐしながら柔らかめに茹でます。
茹で上がったら流水で十分に冷やし、水気をよく切ってからごま油を全体にまぶします。

C茹で上がったでんぷんノンフライ麺は、中央をくぼませて器に盛り、中央に肉の餡をのせ、さらに豆苗を添えます。
↑全体に良く混ぜてから食べるのが◎

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
でんぷんノンフライ麺 85g 305 0.3 1.4 73 18 56 0.1
ぶた ひき肉 30g 71 5.3 5.2 0 87 36 0
おろししょうが 1g 0 0 0 0.1 1 0 0
生しいたけ 生 10g 2 0.3 0 0.5 28 7 0
万能ねぎ 生 20g 5 0.4 0.1 1.1 64 7 0
なたね油 4g 37 0 4 0 0 0 0
ごま油 2g 18 0 2 0 0 0 0
ごまドレッシング 15g 54 1.3 3.9 3.2 32 35 0.4
キムチ 25g 12 0.7 0.1 2 85 14 0.6
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
とうみょう 生 3g 1 0.1 0 0.1 11 2 0
合計   505Kcal 8.4g 16.7g 80.1g 327mg 157mg 1.1g

 

温野菜

【作り方】

@ジップ式袋にポン酢しょうゆと蜂蜜を入れてよく混ぜておきます。

Aサツマイモ、にんじん、オクラはそれぞれ茹で、温かいうちに@の袋に入れ、具材全体に液が漬かるようにします。
30分くらい漬かったら器に盛ります。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
さつまいも 皮つき 蒸し 30g 42 0.3 0.1 10.1 117 14 0
にんじん 皮むき 茹で 10g 4 0.1 0 0.9 24 3 0
おくら 茹で 15g 5 0.3 0 1.1 42 8 0
ぽん酢しょうゆ 12g 6 0.4 0 1 34 9 0.7
はちみつ 3g 9 0 0 2.4 1 0 0
合計   66kcal 1.1g 7.7g 15.5g 218mg 34mg 0.7g

 

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