泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

厚生労働大臣が定める掲示事項

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低たんぱく食メニュー

●2024年10月 今月の低タンパクメニュー

栗ごはん サンマ竜田揚げ けんちん汁

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・旬のサンマは、魚の中でもカルシウムや動脈硬化予防に効果のある脂質が豊富な良い食材です!

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
581Kcal 10.1g 17.6g 92.6g 380mg 167mg 1.9g 70.0%

栗ごはん

【作り方】

@むき栗は食べやすい大きさに割って茹でておきます。

Aレンジ用タッパ―に真粒米(低たんぱくご飯)と*を入れてよくかき混ぜます。30分以上浸漬したあとに、茹でた栗もくわえて密閉しないようにフタをのせてレンジにかけます。(500wで4分)そのあと密閉してしばらく蒸らします。

B器に盛り、黒ゴマをトッピングします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 80g 290 0.2 0.9 70.3 0 33 0
25g 41 0.7 0.1 9.2 105 18 0
80g 0 0 0 0 0 0 0
合成清酒 4g 4 0 0 0.2 0 0 0
本みりん 4g 10 0 0 1.7 0 0 0
食塩 0.6g 0 0 0 0 1 0 0.6
黒炒りごま 0.3g 2 0.1 0.2 0.1 1 2 0
合計   347Kcal 1.0g 1.2g 81.5g 107mg 53mg 0.6g

 

 

サンマ竜田揚げ

【作り方】

@生シイタケは洗って根元を除いてから、縦半分に切り、**の調味液に5分ほど漬けます。

A生サンマは頭、内臓を取り除き背開きにして骨を取り除きます。片身をそれぞれ3等分にして**の調味液に15分程度漬けておきます。

Bサンマ、生椎茸に片栗粉をまぶし、低めの温度(160度くらい)で揚げます。
油が切れたら、レタスを添えてお皿に盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
さんま 生 40g 119 7 9.4 0 76 68 0.1
しょうが 卸し ** 1g 0 0 0 0.1 3 0 0
減塩だしわり醤油 3g 2 0.1 0 0.4 1 1 0.3
合成清酒 3g 3 0 0 0.2 0 0 0
馬鈴薯でん粉 5g 17 0 0 4.1 2 2 0
生しいたけ 生 5g 1 0.2 0 0.2 14 4 0
なたね油 6g 55 0 6 0 0 0 0
レタス 生 3g 0 0 0 0.1 6 1 0
合計   197kcal 7.3g 15.4g 5.1g 102mg 76mg 0.4g

 
 

けんちん汁

@大根、人参はいちょう切り、ごぼうはササガキ、エノキ茸2〜3cm、長ネギは斜め切にします。

A大根、人参、ゴボウは下茹でしたあと鍋に戻し、エノキ茸、油揚げ、ほんだし顆粒をくわえ根菜が柔らかくなるまで煮込みます。材料が少し出るくらいのダシ汁量になったら、長ネギも加え、塩を加えて味を整えます。
 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
だいこん 茹で 30g 5 0.1 0 1.3 63 5 0
にんじん 茹で 10g 4 0.1 0 0.9 24 3 0
ごぼう 茹で 10g 6 0.2 0 1.4 21 5 0
えのきたけ 5g 1 0.1 0 0.4 17 6 0
油揚げ 3g 12 0.7 1 0 3 11 0
長ねぎ 生 20g 7 0.3 0 1.7 40 5 0
ほんだし顆粒
(味の素)
1g 2 0.3 0 0.3 2 3 0.4
食塩 0.5g 0 0 0 0 1 0 0.5
合計   37kcal 1.8g 1.0g 6.0g 171mg 38mg 0.9g

 

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