泉が丘内科クリニック
 トップページお知らせ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク
 

〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

厚生労働大臣が定める掲示事項

お問い合わせ


 

低たんぱく食メニュー

●2024年11月 今月の低タンパクメニュー

フレンチトースト スイートアップル 豆乳スープ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・朝食がパンの方はぜひ!スープには、リンが吸収されにくい豆乳を使用しています。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
591Kcal 9.7g 22.3g 90.3g 545mg 173mg 1.4g 51.5%

フレンチトースト

【作り方】

@*の材料をよく攪拌し、低たんぱくパン(そらまめ食堂低たんぱくパン)を浸します。
30分以上浸して、両面によく染みこませます。

Aフライパンにバターを溶かし、@の低たんぱくパンを弱火で両面焼いていきます。
液が残っている場合は上からかけて全部一緒に焼きます。

B両面に焼き色がついたら皿に盛り、上から蜂蜜をかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
そらまめ食堂
低たんぱくパン
80g 222 2.2 5.0 43 34 34 0.7
鶏卵 30g 45 3.7 3.1 0.1 39 54 0.1
普通牛乳 40g 27 1.3 1.5 1.9 60 37 0.0
グラニュー糖 10g 39 0.0 0.0 10 0 0 0.0
有塩バター 12g 89 0.1 9.7 0 3 2 0.2
はちみつ 6g 18 0.0 0.0 4.8 1 0 0.0
合計   440Kcal 7.3g 19.3g 59.8g 137mg 127mg 1.0g

 

 

スイートアップル

【作り方】

@ひと口大に切った皮つきリンゴと、粗みじんに切ったパイン缶をよく混ぜておきます。

Aアルミ箔に@を包み、オーブントースターで焼いていきます

Bリンゴが少し色が変わるくらいになったら取り出し、器に盛ります。
最後にシナモンパウダーをふりかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
りんご 皮つき 80g 49 0.2 0.2 13.0 96 10 0.0
パイナップル 缶詰 20g 17 0.1 0.0 4.1 24 1 0.0
シナモン 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
合計   66kcal 0.3g 0.2g 17.2g 121mg 11mg 0.0 g

 
 

豆乳スープ

@ジャガイモは茹でてマッシュにします。玉ねぎは薄くスライスします。

A小鍋に弱火でバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。透明になったら分量の水と@のジャガイモマッシュをくわえてかき混ぜながら中火で煮ていきます。

B全体によくなじんだら、豆乳をくわえ、塩で味をととのえます。
最後に粗みじんにしたパセリをトッピングします。

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
水煮じゃがいも 60g 44 0.9 0.1 10.1 204 15 0.0
50g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
調整豆乳 30g 19 1.0 1.1 1.4 51 13 0.0
たまねぎ 生 20g 7 0.2 0.0 1.8 30 7 0.0
有塩バター 2g 15 0.0 1.6 0.0 1 0 0.0
食塩 0.4g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.4
パセリ 生 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 1 0 0.0
合計   85kcal 2.1g 2.8g 13.3g 287mg 35mg 0.4g

 

レシピ集一覧に戻る

Copyright © Izumigaoka Medical Clinic. All rights reserved.