●2024年11月 今月の低タンパクメニュー
フレンチトースト スイートアップル 豆乳スープ
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・朝食がパンの方はぜひ!スープには、リンが吸収されにくい豆乳を使用しています。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
591Kcal |
9.7g |
22.3g |
90.3g |
545mg |
173mg |
1.4g |
51.5% |
フレンチトースト
【作り方】
@*の材料をよく攪拌し、低たんぱくパン(そらまめ食堂低たんぱくパン)を浸します。
30分以上浸して、両面によく染みこませます。
Aフライパンにバターを溶かし、@の低たんぱくパンを弱火で両面焼いていきます。
液が残っている場合は上からかけて全部一緒に焼きます。
B両面に焼き色がついたら皿に盛り、上から蜂蜜をかけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
そらまめ食堂
低たんぱくパン |
80g |
222 |
2.2 |
5.0 |
43 |
34 |
34 |
0.7 |
鶏卵 |
* |
30g |
45 |
3.7 |
3.1 |
0.1 |
39 |
54 |
0.1 |
普通牛乳 |
40g |
27 |
1.3 |
1.5 |
1.9 |
60 |
37 |
0.0 |
グラニュー糖 |
10g |
39 |
0.0 |
0.0 |
10 |
0 |
0 |
0.0 |
有塩バター |
12g |
89 |
0.1 |
9.7 |
0 |
3 |
2 |
0.2 |
はちみつ |
6g |
18 |
0.0 |
0.0 |
4.8 |
1 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
440Kcal |
7.3g |
19.3g |
59.8g |
137mg |
127mg |
1.0g |
スイートアップル
【作り方】
@ひと口大に切った皮つきリンゴと、粗みじんに切ったパイン缶をよく混ぜておきます。
Aアルミ箔に@を包み、オーブントースターで焼いていきます
Bリンゴが少し色が変わるくらいになったら取り出し、器に盛ります。
最後にシナモンパウダーをふりかけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
りんご 皮つき |
80g |
49 |
0.2 |
0.2 |
13.0 |
96 |
10 |
0.0 |
パイナップル 缶詰 |
20g |
17 |
0.1 |
0.0 |
4.1 |
24 |
1 |
0.0 |
シナモン |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.1 |
1 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
66kcal |
0.3g |
0.2g |
17.2g |
121mg |
11mg |
0.0 g |
豆乳スープ
@ジャガイモは茹でてマッシュにします。玉ねぎは薄くスライスします。
A小鍋に弱火でバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。透明になったら分量の水と@のジャガイモマッシュをくわえてかき混ぜながら中火で煮ていきます。
B全体によくなじんだら、豆乳をくわえ、塩で味をととのえます。
最後に粗みじんにしたパセリをトッピングします。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
水煮じゃがいも |
60g |
44 |
0.9 |
0.1 |
10.1 |
204 |
15 |
0.0 |
水 |
50g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.0 |
調整豆乳 |
30g |
19 |
1.0 |
1.1 |
1.4 |
51 |
13 |
0.0 |
たまねぎ 生 |
20g |
7 |
0.2 |
0.0 |
1.8 |
30 |
7 |
0.0 |
有塩バター |
2g |
15 |
0.0 |
1.6 |
0.0 |
1 |
0 |
0.0 |
食塩 |
0.4g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
0 |
0 |
0.4 |
パセリ 生 |
0.1g |
0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
1 |
0 |
0.0 |
合計 |
|
85kcal |
2.1g |
2.8g |
13.3g |
287mg |
35mg |
0.4g |
|