泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

厚生労働大臣が定める掲示事項

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低たんぱく食メニュー

●2024年12月 今月の低タンパクメニュー

ミートソーススパゲティ ブーケサラダ

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・市販のミートソースに具をプラスしてボリュームアップしました。サラダはクリスマスを意識して華やかに・・。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
571Kcal 9.7g 19.0g 89.4g 380mg 108mg 1.6g 66.0%

ミートソーススパゲティ

【作り方】

@先にミートソースを作ります。玉ねぎ、人参をみじん切りします。

Aフライパンに油をひき、ひき肉、玉ねぎ、人参を炒めて、黒コショウをふります。
この時全体に茶色になるくらいまでよく炒めておくと旨味のあるソースになります。

B分量のミートソース(CGCミートソース1人前の1/2量)を加えてさらに煮込み、ひと煮立したら火を止めます。

C鍋にたっぷりの湯をわかし、*アプロテンスパゲティを12分茹でます。湯切りしたらすぐに  サラダ油とBのソースを少量かけて全体になじませます。

DCのスパゲティを皿に盛り、残りのミートソースを盛りつけます。

*アプロテンスパゲティ・・・低たんぱくスパゲティ

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
*アプロテンスパゲティ 85g 303 0.3 0.6 74.1 13 16 0.1
なたね油 2g 18 0.0 2.0 0.0 0 0 0.0
牛 ひき肉 10g 27 1.7 2.1 0.0 26 10 0.0
ぶた ひき肉 10g 24 1.8 1.7 0.0 29 12 0.0
たまねぎ 生 30g 11 0.3 0.0 2.6 45 10 0.0
にんじん 皮むき 生 10g 4 0.1 0.0 0.9 27 3 0.0
CGCミートソース 65g 58 2.0 2.3 7.5 0 0 1.0
黒こしょう 0.2g 1 0.0 0.0 0.1 3 0 0.0
なたね油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
合計   483Kcal 6.2g 12.7g 85.2g 143mg 51mg 1.1g

 

 

ブーケサラダ

【作り方】

@きゅうり、だいこんは、らせんを描くように、円錐状に2〜3周回しながら切り取ります。
ミニトマトは半分にカット、フリルレタスはよく洗って水気を切っておきます。エビは殻を取って茹でておきます。

Aサラダボールにフリルレタスを敷きます。すき間にきゅうり、大根を花束のようにして差し込むようにのせます。さらに茹でたエビ、トマトもトッピングします。

Bサウザンドレッシングは計量して別容器にあけ、つけながら食べるようにします。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
リーフレタス 生 15g 2 0.2 0.0 0.5 74 6 0.0
だいこん 根 皮むき 生 10g 2 0.0 0.0 0.4 23 2 0.0
ミニトマト 生 20g 6 0.2 0.0 1.4 58 6 0.0
きゅうり 生 15g 2 0.1 0.0 0.4 30 5 0.0
バナメイエビ 養殖 生 15g 14 2.9 0.1 0.1 41 33 0.0
サウザンアイランド
ドレッシング
15g 62 0.1 6.2 1.4 11 5 0.5
合計   88kcal 3.5g 6.3g 4.2g 237mg 57mg 0.5g

 

●今回使用した市販のミートソース
(CGCミートソース260g入り)
☆商品にある栄養表示をもとにタンパク質、食塩の調整して美味しく、簡単に!


 
 

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