泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

厚生労働大臣が定める掲示事項

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低たんぱく食メニュー

●2025年1月 今月の低タンパクメニュー

・お正月特別企画!
年末年始、外食の機会も増えると思いますが、低たんぱく食材のいろいろなアレンジでのりきりましょう。

朝(おしるこ、みかん)
昼(けんちんそば、鮭おにぎり)
夕(お餅グラタン、かぶとりんごのサラダ)

泉が丘内科クリニック 栄養相談室





【1日分あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
1516Kcal 29.6g 45.0g 246.5g 1058mg 505mg 3.6g 54.2%

 

朝(おしるこ、みかん)

【作り方】

おしるこ
@鍋に粒あん(市販)、水、食塩をいれて火にかけ、かき混ぜながら少し沸騰する程度に温めます。

Aグンプンの力餅(低たんぱく餅)は外装のフィルムをはがし、沸騰しているお湯の中に入れて柔らかくなるまで茹でます。

Bお椀に、粒あん汁を注ぎ、グンプン餅を乗せます。

 

栄養計算表

【おしるこ

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
つぶあん 40g 98 2.2 0.2 21.6 64 29 0.0
20g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
食塩 0.1g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.1
グンプンの力餅 2個 90g 204 0.4 0.2 49.6 4 12 0.0
合計   302 Kcal 2.6 g 0.4 g 71.2g 68mg 41mg 0.1g

【みかん

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
みかん 95g 44 0.7 0.1 11.4 143 14 0.0
合計   44Kcal 0.7g 0.1g 11.4g 143mg 14mg 0.0 g



材料・
1人分
エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
朝 合計 346Kcal 3.3g 0.5g 82.6g 211mg 55mg 0.1g

 

 

昼(けんちんそば、鮭おにぎり)

【作り方】

けんちんそば
@だいこん、人参、ごぼうは下茹でしておきます。

A小鍋に@の野菜をいれヒタるくらいの水をくわえて煮込みます。沸騰してきたら鶏むね肉、油揚げもくわえ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

B材料に火が通ったら具と煮汁を分け、汁200ccに調整して鍋に戻し、三島うどんスープ(減塩粉末 調味料)と具を加えて沸騰させ、火を止めます。

Cげんたそば(低たんぱく乾麺)は、沸騰したお湯で7分茹でた後、ざるにあけて流水で一旦冷やします。

DBの汁を再沸騰させ、Cの麺を加えて温めたあと器に盛り、ゆで卵、葱をのせます。

 

鮭おにぎり

@耐熱容器に真粒米(低たんぱく乾燥米)と水を入れてよく混ぜ、浸水しておきます。20分くらいして十分給水していたら、軽くフタをして(密閉しない)レンジにかけます。
(500W4分)軽く混ぜたら、今度は密閉してしばらく蒸らします。

A@のご飯に鮭フレーク(市販)を混ぜ、おにぎりにします。

 

栄養計算表

【けんちんそば】

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
げんたそば茹で 200g 246 1.8 0.6 58.2 18 32 0.0
鶏 むね 皮つき 10g 24 2.0 1.7 0.0 19 12 0.0
ごぼう 茹で 10g 6 0.2 0.0 1.4 21 5 0.0
だいこん 茹で 20g 4 0.1 0.0 0.8 42 3 0.0
にんじん 茹で 10g 4 0.1 0.0 0.9 24 3 0.0
油揚げ 5g 21 1.2 1.7 0.0 4 18 0.0
サラダ油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
葉ねぎ 生 5g 2 0.1 0.0 0.3 13 2 0.0
三島うどんスープ 8g 26 0.9 0.0 5.5 15 8 1.2
ゆで卵 25g 38 3.2 2.5 0.1 33 45 0.1
合計   408kcal 9.6g 10.5g 67.2g 189mg 128mg 1.3g

 

【鮭おにぎり】

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
真粒米1/25 30g 109 0.1 0.3 26.4 0 12 0.0
40g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.0
鮭フレーク(市販) 10g 38 2.4 2.9 0.6 25 18 0.4
合計   147kcal 2.5g 3.2g 27.0g 25mg 30mg 0.4g



材料・
1人分
エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
昼 合計 555kcal 12.1g 13.7g 94.2g 214mg 158mg 1.7g

 

 

夕(お餅グラタン、かぶとりんごのサラダ)

【作り方】

お餅グラタン

@グンプンの力餅は1cm角に切ります。
エリンギは短冊切り、長ネギは斜め切りにします。
長芋は摩り下ろして、とろろにしておきます。

A小さめのフライパンに油をひき、エリンギを炒め火が通ったら、餅、エビ、マヨネーズ、豆乳をくわえ、弱火で煮込みます。餅が柔らかくなったら長ねぎもくわえ塩コショウして火から下ろします。

Bグラタン皿にAをあけて平らにしたところにとろろをかけ、とろけるチーズを上からかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。

 

かぶとリンゴのサラダ

@かぶらは皮をむいてイチョウ切り、かぶらの葉は食べやすい大きさに切ってサッとゆでます。
りんごは、皮つきのままイチョウ切りします。

A@を器に盛り、ドレッシングは食べる直前にかけるようします。

 

栄養計算表

【お餅グラタン】

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
グンプンの力餅 90g 204 0.4 0.2 49.6 4 12 0.0
バナメイエビ 養殖 生 20g 18 3.9 0.1 0.1 54 44 0.1
長ねぎ 生 20g 7 0.3 0.0 1.7 40 5 0.0
エリンギ 生 10g 2 0.3 0.0 0.6 34 9 0.0
生ながいも 50g 33 1.1 0.1 7.0 215 14 0.0
プロセスチーズ 20g 68 4.5 5.2 0.3 12 146 0.6
なたね油 4g 37 0.0 4.0 0.0 0 0 0.0
食塩 0.3g 0 0.0 0.0 0.0 0 0 0.3
黒こしょう 0.1g 0 0.0 0.0 0.1 1 0 0.0
全卵型マヨネーズ 15g 105 0.2 11.3 0.7 3 5 0.3
調整豆乳 100g 64 3.2 3.6 4.8 170 44 0.1
合計   538kcal 13.9g 24.5g 64.9g 533mg 279mg 1.4g

 

【かぶサラダ】

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
かぶの葉 茹で 10g 2 0.2 0.0 0.4 18 5 0.0
かぶ 根 皮むき 生 25g 5 0.1 0.0 1.2 63 6 0.0
りんご 15g 9 0.0 0.0 2.3 18 2 0.0
フレンチドレッシング 15g 61 0.0 6.3 0.9 1 0 0.4
合計   77kcal 0.3g 6.3g 4.8g 100mg 13mg 0.4g



材料・
1人分
エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
夜 合計 615kcal 14.2g 30.8g 69.7g 633mg 292mg 1.8g

 

 
 

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