泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

厚生労働大臣が定める掲示事項

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低たんぱく食メニュー

●2025年2月 今月の低タンパクメニュー

鱈のカレースープ煮 水菜サラダ 低たんぱくごはん

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・鱈は、ムニエルにしてエネルギーアップしました。
・八朔のさわやかな酸味が食欲アップに!

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
593Kcal 9.7g 15.5g 102.4g 521mg 182mg 1.9g 70.7%

 

鱈のカレースープ煮

【作り方】

@じゃがいも、ブロッコリ―は食べやすい大きさに切ってそれぞれ下茹でします。

A鱈は黒コショウを振って片栗粉をまぶし、ムニエルにします。

B鍋に玉ねぎ/にんじんと茹でたじゃがいもをいれてヒタヒタの水をくわえて煮込んでいきます。にんじん/玉ねぎが柔らかくなったら、Aの調味料とAの鱈、ブロッコリーをくわえ、ひと煮立ちしたら、火を止めます。

C深めの器に、スープごと盛りつけます。

 

栄養計算表

低たんぱくご飯

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ゆめごはん1/25 180g 292 0.2 0.7 71.8 2 27 0
合計   292Kcal 0.2g 0.7g 71.8g 2mg 27mg 0g

鱈のカレースープ煮

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
まだら 生 40g 31 7 0.1 0 140 92 0.1
黒こしょう 0.1g 0 0 0 0.1 1 0 0
片栗粉 2g 7 0 0 1.6 1 1 0
なたね油 2g 18 0 2 0 0 0 0
水煮じゃがいも 30g 22 0.4 0 5 102 8 0
たまねぎ 生 30g 11 0.3 0 2.6 45 10 0
にんじん 皮むき 生 15g 5 0.1 0 1.3 41 4 0
ブロッコリー 茹で 20g 5 0.7 0.1 0.9 36 13 0
合成清酒 A 10g 11 0 0 0.5 0 1 0
コンソメの素 3g 7 0.2 0.1 1.3 6 2 1.3
カレー粉 1g 4 0.1 0.1 0.6 17 4 0
合計   121Kcal 8.8g 2.4g 13.9g 389mg 135mg 1.4g

 

 

水菜のサラダ

【作り方】

@水菜はきれいに洗って食べやすい大きさに切ります。はっさくは薄皮を取り除いて、食べやすい大きさの房に分けます。

Aアプロテンマカロニ(低たんぱくマカロニ)は、茹でてて水切りしたあとマヨネーズで和えておきます。

B器に水菜を敷き、茹でたアプロテンマカロニ、はっさくを乗せます。
食べる直前にドレッシングをかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
みずな 葉 生 15g 3 0.3 0 0.7 72 10 0
アプロテンマカロニ 13g 46 0.1 0.1 11.3 2 2 0
全卵型マヨネーズ 8g 56 0.1 6 0.4 1 3 0.1
はっさく 30g 14 0.2 0 3.4 54 5 0
フレンチドレッシング 15g 61 0 6.3 0.9 1 0 0.4
合計   180Kcal 0.7g 12.4g 16.7g 130mg 20mg 0.5g

 

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