泉が丘内科クリニック
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〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30

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低たんぱく食メニュー

●2025年3月 今月の低タンパクメニュー

サラダ寿司 かぶと厚揚げの煮物

泉が丘内科クリニック 栄養相談室

・ご飯の上にアボガド+サーモンの最強コンビ。切って盛りつけるだけの 手軽さも◎
・春のかぶは柔らかくやさしい味わいです。

【1食あたり栄養量】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム リン 食塩 動物性
タンパク質比
566Kcal 9.6g 19.9g 88.9g 766mg 202mg 1.3g 40.2%

 

サラダ寿司

【作り方】

@フリルレタスはきれいに洗って水気をきっておきます。トマト、アボガドは3mm位の厚さのくし型にスライスします。サーモンもうすく切っておきます。

Aゆめご飯1/25(低たんぱくご飯)は規定の時間レンジで加熱したら、リンゴ酢を全体に混ぜておきます。

B器に、フリルレタスを敷いた上にご飯を乗せます。写真のように、中央にサーモンを置き、アボガド、トマトをで囲むように盛りつけします。

C食べる直前に、分量の胡麻ドレッシングをかけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
ゆめごはん1/25 180g 292 0.2 0.7 71.8 2 27 0
リンゴ酢 8g 2 0 0 0.2 5 0 0
アボガド 50g 94 1.3 9.3 3.1 360 28 0
サーモン刺身用 20g 40 3.9 2.5 0 76 50 0
トマト 生 30g 6 0.2 0 1.4 63 8 0
リーフレタス 生 15g 2 0.2 0 0.5 74 6 0
ごまドレッシング 18g 65 1.5 4.7 3.8 38 41 0.5
合計   501Kcal 7.3g 17.2g 80.8g 618mg 160mg 0.5g

 

かぶと厚揚げの煮物

【作り方】

@かぶの根は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。かぶの葉は食べやすい大きさに切って茹でておきます。厚揚げはひと口大に切ります。

A鍋にかぶ根を入れ、ヒタヒタの水と*の調味料で煮ていきます。煮汁が沸いてきたら厚揚げもくわえ、弱火で煮ていきます。

Bかぶ根がやわらくなったら火を止め、ごま油を加えて香り付けします。茹でたかぶの葉は煮汁に浸しておきます。器に彩りよく盛りつけます。

 

栄養計算表

材料・
1人分
分量 エネ
ルギー
たん
ぱく
脂質 炭水
化物
カリ
ウム
リン 食塩
かぶ 根 皮むき 生 40g 8 0.2 0 1.9 100 10 0
かぶの葉 茹で 15g 3 0.3 0 0.7 27 7 0
厚揚げ 15g 23 1.6 1.7 0.1 18 23 0
三温糖 5g 19 0 0 4.9 1 0 0
特製だしわり醤油キッコーマン 3g 2 0.1 0 0.4 1 1 0.3
食塩 0.3g 0 0 0 0 0 0 0.3
ほんだし顆粒
(味の素)
0.5g 1 0.1 0 0.1 1 1 0.2
ごま油 1g 9 0 1 0 0 0 0
合計   65Kcal 2.3g 2.7g 8.1g 148mg 42mg 0.8g

 

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