●2025年3月 今月の低タンパクメニュー
サラダ寿司 かぶと厚揚げの煮物
泉が丘内科クリニック 栄養相談室
・ご飯の上にアボガド+サーモンの最強コンビ。切って盛りつけるだけの 手軽さも◎
・春のかぶは柔らかくやさしい味わいです。
【1食あたり栄養量】
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
リン |
食塩 |
動物性
タンパク質比 |
566Kcal |
9.6g |
19.9g |
88.9g |
766mg |
202mg |
1.3g |
40.2% |
サラダ寿司
【作り方】
@フリルレタスはきれいに洗って水気をきっておきます。トマト、アボガドは3mm位の厚さのくし型にスライスします。サーモンもうすく切っておきます。
Aゆめご飯1/25(低たんぱくご飯)は規定の時間レンジで加熱したら、リンゴ酢を全体に混ぜておきます。
B器に、フリルレタスを敷いた上にご飯を乗せます。写真のように、中央にサーモンを置き、アボガド、トマトをで囲むように盛りつけします。
C食べる直前に、分量の胡麻ドレッシングをかけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
ゆめごはん1/25 |
180g |
292 |
0.2 |
0.7 |
71.8 |
2 |
27 |
0 |
リンゴ酢 |
8g |
2 |
0 |
0 |
0.2 |
5 |
0 |
0 |
アボガド |
50g |
94 |
1.3 |
9.3 |
3.1 |
360 |
28 |
0 |
サーモン刺身用 |
20g |
40 |
3.9 |
2.5 |
0 |
76 |
50 |
0 |
トマト 生 |
30g |
6 |
0.2 |
0 |
1.4 |
63 |
8 |
0 |
リーフレタス 生 |
15g |
2 |
0.2 |
0 |
0.5 |
74 |
6 |
0 |
ごまドレッシング |
18g |
65 |
1.5 |
4.7 |
3.8 |
38 |
41 |
0.5 |
合計 |
|
501Kcal |
7.3g |
17.2g |
80.8g |
618mg |
160mg |
0.5g |
かぶと厚揚げの煮物
【作り方】
@かぶの根は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。かぶの葉は食べやすい大きさに切って茹でておきます。厚揚げはひと口大に切ります。
A鍋にかぶ根を入れ、ヒタヒタの水と*の調味料で煮ていきます。煮汁が沸いてきたら厚揚げもくわえ、弱火で煮ていきます。
Bかぶ根がやわらくなったら火を止め、ごま油を加えて香り付けします。茹でたかぶの葉は煮汁に浸しておきます。器に彩りよく盛りつけます。
栄養計算表
材料・
1人分 |
分量 |
エネ
ルギー |
たん
ぱく
質 |
脂質 |
炭水
化物 |
カリ
ウム |
リン |
食塩 |
かぶ 根 皮むき 生 |
40g |
8 |
0.2 |
0 |
1.9 |
100 |
10 |
0 |
かぶの葉 茹で |
15g |
3 |
0.3 |
0 |
0.7 |
27 |
7 |
0 |
厚揚げ |
15g |
23 |
1.6 |
1.7 |
0.1 |
18 |
23 |
0 |
三温糖 |
* |
5g |
19 |
0 |
0 |
4.9 |
1 |
0 |
0 |
特製だしわり醤油キッコーマン |
3g |
2 |
0.1 |
0 |
0.4 |
1 |
1 |
0.3 |
食塩 |
0.3g |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0.3 |
ほんだし顆粒
(味の素) |
0.5g |
1 |
0.1 |
0 |
0.1 |
1 |
1 |
0.2 |
ごま油 |
1g |
9 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
合計 |
|
65Kcal |
2.3g |
2.7g |
8.1g |
148mg |
42mg |
0.8g |
|