泉が丘内科クリニック
  トップページ健康サポート>すこやかレシピ
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート
サイトマップ
  リンク

 


〒933-0826
富山県高岡市佐野892-1

電話.0766-27-0211
FAX.0766-27-0255

診療科 一般内科、腎臓内科、膠原病治療、透析治療

休診日 日曜、祝日、土曜午後

診察時間
9:00-13:00/14:30-18:30


お問い合わせ


 

季節の健康トピックものしり医療メモくらしのヘルスケアすこやかレシピ

健康サポート

 

ひじきと大豆の煮物

 

■材料(2人分)
  大豆(水煮)・・・100g
  ひじき(乾燥)・・・20g
  にんじん・・・1/6本
  ごま油・・・大さじ1/2
   
  【煮汁】
  砂糖・・・大さじ1
  しょうゆ・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  だし汁・・・3/4 カップ
■作り方
(1) 大豆はサッと洗ってぬめりを取り、水気を切る。
(2) ひじきはごみや砂を洗い落とし、たっぷりの水に10〜15分浸けてもどし、水気を切る。
(3) にんじんは皮をむき、小さいいちょう切りか半月切りにする。
(4) 鍋を熱してごま油をなじませ、ひじき、にんじんを炒め、全体がしんなりしたら大豆を入れ、煮汁を加えて煮含める。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る


Copyright © Nikkei Medical Custom Publishing, Inc. All rights reserved.